Как жить красиво и счастливо?

Рецепт счастья и успеха от кунгурского журналиста и радиоведущей Тамары БОЛОТОВОЙ прост: «Любить и общаться!»

Когда идёшь с ней по улице, то приходится останавливаться каждые пять минут, а иногда и чаще. Потому что Тамара Ивановна то и дело встречает знакомых и не просто здоровается с ними кивком головы, но и обязательно обменивается парой-тройкой вопросов и ответов. А как иначе? Ведь каждый человек – это судьба, история, маленькая вселенная. И только обмениваясь положительной энергетикой, эти вселенные движутся. И движут собою наш земной шар.

ИЗ БИОГРАФИИ: 11 апреля 1948 года в посёлке Шахта №6 Кизеловского района Пермской области в семье Зинковских Ивана Никитича и Марии Александровны родилась дочь. Назвали её Тамарой. Отец – шахтёр, приехавший из Донбасса для поднятия Кизеловского угольного бассейна, мама – повар, из семьи репрессированных. После выхода отца на пенсию в 50 лет семья переезжает жить в Кунгур – поближе к родственникам жены. Дочь Тамара идёт в шестой класс школы №86.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ДОБИВАТЬСЯ ЗАДУМАННОГО . – Папа очень любил маму. Я росла в атмосфере большой любви родителей, старшего брата, тётушек. И хотя мама была довольно властная женщина и мною руководила, но в то же время учила, прежде всего, добиваться того, что задумаю.
Заканчивая школу, я была романтиком, и собиралась пойти учиться на геолога или журналиста. Но, ещё не успев решить окончательно, получила предложение от редактора газеты «Обувщик» Тамары Георгиевны Разиновской поработать у неё секретарём. И тут же согласилась. С большим удовольствием бегала по цехам обувного комбината – собирала информацию для газеты, писала заметки, печатала на машинке. Когда Тамара Георгиевна уезжала на сессию (она училась в Высшей партийной школе), замещала её как редактора: собрав все материалы для очередного номера, относила их в типографию и отдавала на вёрстку. Там я познакомилась с замечательными людьми – Валерием Николаевичем Варзаковым, который делал нам макеты, и метранпажем Анной Филипповной. Они убедили, что я на правильном пути. После чего я поступила в Уральский университет на факультет журналистики заочно, так как мне очень нравилось работать.
Но многотиражка уже не казалась мне пределом мечтаний. Решила попытать счастья и поехала в Кишерть – предложить себя в районную газету. Редактор районки сказал: «Приезжай! Поработаем». Однако вернувшись с этим известием в Кунгур, но, ещё не успев уволиться из «Обувщика», я получила приглашение поработать в Кунгурской городской газете «Искра». Это было большой честью для меня.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: НРАВИТЬСЯ ТЕМ, КТО МНЕ НРАВИТСЯ . – Так как я выросла в атмосфере любви и достатка, я часто, что называется, порхала по жизни. Любила красивые наряды, красивые причёски, тёплые солнечные деньки. Порой даже ругала себя за это – при моей профессии надо бы поделовитей одеваться, построже себя вести. Однако женское начало во мне побеждало. Мне нравилось нравиться мужчинам, но только тем, кто мне нравился. И добиваться от них желаемого внимания.
Когда я работала в многотиражке, мне дали задание написать о секретарях комсомольской организации. Я пошла по цехам обувного комбината. Подхожу к ремонтно-строительному цеху, навстречу выходит Виктор Болотов. Красавчик, глаза блестят, волосы пышные. И я ему в ответ глазки построила. Оба рассмеялись. Стали встречаться, но заверили друг друга, что женитьба не входит в наши планы, так как обоим нужно заканчивать институты, делать карьеру… А потом всё-таки сдались своим чувствам.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ТОЛЬКО ТЫ! – В октябре 2018 года будет 47 лет нашей семейной жизни. Невозможно представить, что было бы, не случись той первой встречи. Хотя, как и во многих других семьях, бывало непросто. Но я всегда говорила мужу: «Вить, ты же знаешь, мне нужен ТОЛЬКО ТЫ!». Всё остальное внимание со стороны мужчин – это лишь небольшая эмоциональная подпитка для самоуверенности и достижения успеха.
Все эти годы любовь была и остаётся единственным верным средством от семейных разладов, обид, непониманий.

ПРАВИЛО ЧЕТВЁРТОЕ: ВОСПИТЫВАТЬ НА РАВНЫХ . – Учась на пятом курсе университета, я забеременела. Дочь Екатерина родилась в августе, но уже в январе я смогла поехать на сессию последнего, шестого, курса. С Катей осталась мама, которая после смерти отца жила с нами.
Дочка росла умницей. Сказки очень любила слушать. Но так как я много времени проводила на работе, Катя большей частью была с отцом и бабушкой. Бывало, что она звонит мне на работу: «Мам, ты сегодня не задерживайся, мне надо сочинение писать». А я спрошу, по какому произведению, и говорю: «Да я его даже не читала – так что пиши сама. Я вечером проверю». Никогда не сюсюкала с ней, но всегда старалась объяснить и понять, почему она поступает так, а не иначе. В результате у нас замечательные отношения всю жизнь, с любовью и уважением.

ИЗ БИОГРАФИИ: В 1969 году Тамару Болотову приглашают корреспондентом в газету «Искра». И хотя редактор Павел Иванович Ладыгин сказал ей когда-то, что говорит она лучше, чем пишет, её заметки с завидной регулярностью красуются на газетных полосах.Но вскоре возникает производственная необходимость переместить самую молодую сотрудницу на радио, которое в тот момент было отделом редакции и называлось «Радиовыпуск «Спутник «Искры». Через несколько лет в «Искре» освобождается ставка зав. отделом культуры, и Тамара Ивановна возвращается в газету. При редакции открывается Школа юнкоров, которую ведёт Тамара Болотова, с комсомольской активностью привлекая будущих корреспондентов «Искры». В конце семидесятых с отдела культуры её перемещают на отдел партийной жизни и на должность заместителя редактора газеты. 17 лет Тамара Ивановна - правая рука редактора Бориса Яковлевича Садилова. А после, в 1992 году, решает попробовать себя в роли собственного корреспондента областной газеты «Звезда».

ПРАВИЛО ПЯТОЕ: «СВОИХ НЕ ПРЕДАЮ!» . – Работая в «Звезде» мне приходилось очень много ездить по близлежащим районам. Машины у меня не было, автобусные поездки по несколько раз в неделю настолько выматывали, что на написание текстов не хватало сил. И тут пришла мысль расстаться с журналистикой. Предложение не заставило себя ждать: председатель районного Совета народных депутатов Александр Алексеевич Турицин пригласил на должность заведующей секретариатом. Я пошла. Затем после выборов главой Кунгурского района Александра Тимофеевича Колпакова согласилась на его предложение возглавить орготдел районной администрации. А в 2001 году, когда Александр Тимофеевич баллотировался на эту должность в третий раз, один из его оппонентов напрямую сказал мне: «Если не прекратишь ему помогать, то после выборов во всём районе работы себе не найдёшь». Я не прекратила – своих не предаю! И когда выборы были проиграны, из администрации ушла. В «Уралсвязьинформ», редактором радио.

ИЗ БИОГРАФИИ: С 2001 по 2009 отработала редактором радио «Союз ФМ-Кунгур». Сотрудничала с «Радио Прикамья». Продолжала готовить ежедневные выпуски на проводное Кунгурское радио, несмотря на то, что радиоточек становилось всё меньше. Многочасовые прямые эфиры с главой города и начальником управления городского хозяйства, «Праздники по заявкам радиослушателей», тематические радиопрограммы сделали Тамару Болотову узнаваемой не только внешне, но и по голосу. То в парикмахерской, то в магазине её вдруг спрашивали: «Это не Вы – Тамара Болотова?.. Голос очень знакомый».

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ: ЖУРНАЛИСТЫ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ . – Ещё во время работы в администрации, моя тяга к журналистике вновь проявилась. Мы начали выпускать свою (типа многотиражной) газету «Вестник Кунгурского района». «Искра» на тот момент мало писала о районе. Однако желаемого эффекта от этой «многотиражки» не получили. И тогда я предложила Александру Тимофеевичу заключить с «Искрой» договор о выпуске специальной районной вкладки. Назвали это приложение «Просёлки», которые прижились и полюбились читателями. Каждый выпуск этого приложения мне грел душу.
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, я также продолжаю свою журналистскую деятельность – делаю в «Искре» страницу для пенсионеров под названием «Пенсне».

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ: ВЫСЛУШИВАТЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ . – Я люблю общаться с людьми. Зав.отделом писем «Искры» Людмила Белобородова частенько говорила: «Тамара, почему ни у кого не получается так разговаривать с людьми, как у тебя?». Наверное, потому, что я всегда старалась выслушать человека. И не просто с профессиональным интересом для получения информации, а с удовольствием, с чувством взаимопонимания. Порой же нам надо совсем немного: чтобы кто-то неравнодушно выслушал, поделился своим опытом, дал совет.

ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ: ЛЮБОВЬЮ ИСПОРТИТЬ НЕВОЗМОЖНО . – Я очень люблю своих внуков Илью и Ольгу. С самого их рождения мы с Виктором Петровичем откровенно баловали их своим вниманием и заботой, и уже можем сказать с гордостью, что оба они стали замечательными людьми. Сердечными и добрыми, успешными и талантливыми, а главное – неравнодушными ни к чужой беде, ни к чужой радости. Потому что испортить любовью невозможно. Я в этом просто уверена.

ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ: ПОБОЛЬШЕ РАБОТЫ . – На пенсию я вышла в 61 год. Не потому, что стремилась ещё подзаработать, а потому что не умею жить без работы. Так получалось всегда по жизни, я нагребала на себя работы, не боясь утонуть в ней. И даже когда вышла на пенсию, не смогла сидеть дома. Сначала работала в ветеранской организации «Пульс». Помогала её руководителю Раисе Николаевне Колывановой. Создавали коллектив, костяк, который сейчас успешно работает с активными и творческими ветеранами. А я перешла в городской Совет ветеранов. Сейчас работаю здесь, в основном моя задача – держать под контролем, что происходит в городе и в городской администрации, и как ветераны могут принять в этом участие. Некий информационный центр, по сути та же журналистика, её социальная роль в обществе.

ПРАВИЛО ДЕСЯТОЕ: ГЛАВНОЕ – ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ! – Если бы мне предложили написать письмо из будущего в 1963 год пятнадцатилетней девочке Томе, я бы написала: «Живи, как живётся – не пытайся обмануть судьбу. Занимайся любимым делом. Если такого пока нет – ищи, учись, стремись к своей мечте. А главное – люби жизнь! Люби людей и старайся помогать всем, чем можешь!»

Записала Марина ШАМУРИНА

P.S.: Как одна из учениц Тамары Ивановны БОЛОТОВОЙ (сначала в «Искре», затем на радио) я от души поздравляю своего наставника с юбилейным Днём рождения. Здоровья, радости, душевного тепла и гармонии во всём! Дай Бог Вам, дорогая Тамара Ивановна, ещё многие лета служить своим землякам примером жизнелюбия и самоотдачи!

Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж
Театр-Театр - Новый Компаньон Спектакли покажут театры из Новоуральского, Красноярска, Чебоксар и Санкт-Петербурга   Театр-Театр В Перми начались гастроли Новоуральского театра музыки.
Новый Компаньон